об авторе

Здравствуйте ! Меня зовут Надежда Глущенко. Мне 63 года. Себя я помню лет с четырех. Помню как зимой отец катал меня на санках, а у меня от радости захватывало дух.Жили мы в 2-х этажном общежитии с длинным коридором вдоль которого стояли двери, двери, двери. Одна из дверей вела в нашу маленькую комнату. Здесь и жили мои родители, мой старший брат, я, а потом родился еще младший брат.

Перед тем, как мне пойти в школу, мы переехали на постоянное место жительства из маленького поселка Кузино в поселок побольше. Поселок называется Добрынино. Мой поселок разделяет с городом река Сухона.

А город называется Великий Устюг. В Добрынино наша семья получила хорошую большую квартиру в деревянном доме, с двумя комнатами и кухней. На кухне стояла русская печь. Правда удобств не было. Воду носили из колодца, туалет был с дыркой в холодном коридоре, мыться ходили каждую неделю в общую баню.

Школа

Пришло время пойти мне в школу в 1 класс. Моя первая учительница посадила меня за последнюю парту. Помню, я взяла карандаш в левую руку и начала рисовать палочки и нолики. Римма Ивановна подошла ко мне и быстро переложила карандаш из левой руки в правую руку. Я знаю, что сейчас левшей не переучивают.

Моя внучка Маша и пишет и рисует левой рукой и довольно неплохо.
Ну, а я по жизни левша, только пишу правой рукой.

Училась я хорошо. Любила уроки по русскому языку и литературе. Может быть потому, что вела их очень красивая и ухоженная учительница Хаминова Галина Михайловна. Любила писать сочинения. Так складно все получалось. Некоторые мои сочинения Галина Михайловна читала перед всем классом. Не нравился мне учитель истории Петр Николаевич. Почему, не знаю. Однажды он вызвал меня к доске. Я была не готова к уроку и получила в журнал 1, на следующий день опять 1.За неделю у меня в школьном журнале стояла изгородь из единиц.

В школу была вызвана моя мама. Но никто не знал, что я дома за один вечер выучила весь материал.(Биография В.И.Ленина, кружки в которых он участвовал и много еще чего на эту тему.) И вот звонок на урок. Конечно же урок истории. В класс заходит учитель истории, а следом за ним моя мама. Лидия Павловна, садитесь за последнюю парту сказал учитель истории и вызвал меня к доске.

Расскажи нам такую-то тему, такую-то тему и все темы, по которым у тебя стоят единицы. Я от волнения забыла с чего начать. Молчала минуты 2. А потом вдруг вспомнила и начала рассказ. Говорила пол-урока. В классе была исключительная тишина. Петр Николаевич поставил мне в журнал жирную пятерку, а мама, выходя из класса сказала: ”Не знаю чего в школу вызывали? Ребенок все на свете знает!.”

Техникум

Незаметно пролетели школьные годы, сданы экзамены за 8 класс. И поехали мы, четыре девчонки, поступать в Ухтинский техникум железнодорожного транспорта. Сданы экзамены в техникуме и нас зачислили на отделение ”Организация и движение поездов”. Учеба давалась легко. Жили в общежитии техникума.

С учебой в техникуме связаны лучшие мои воспоминания: первые свидания, первая любовь, походы на майские демонстрации с лозунгами. В то время я превратилась из гадкого толстого утенка в стройную красивую девушку. Многие парни заглядывались на меня, только мне мало кто нравился. Ждала принца на белом коне.

Жизнь моя близится к финишу, а принца я так и не встретила.

После защиты диплома всей группой гуляли по ночной Ухте. Были белые ночи и было светло, как днем. Ездили на вокзал, провожали однокурсников домой. С многими я уже никогда не встретилась.

Работа

Мне дали распределение на Ярославль-Главный. Отдохнув дома у родителей в Великом Устюге месяц, я поехала в славный город Ярославль начинать свой трудовой путь. Я сейчас понимаю, как мне повезло. Ярославль-это не какая нибудь маленькая станция 4 класса, где три пути, здание вокзала и несколько жилых домов. А ведь многие девчонки из моей группы попали по распределению именно на такие станции.

Но работать “движенцем” мне не пришлось. При прохождении медкомиссии врач-окулист в карточке написал: не годна. У работников, связанных с движением поездов, зрение на оба глаза должно быть 1, а у меня оказалось: на левый 1, на правый 0,7. Вот по этой причине меня определили работать билетным кассиром на станцию Приволжье. Это следующая станция за Ярославлем-Главным.

На работу я ездила на автобусе. Жила в общежитии на улице Салтыкова-Щедрина. В комнате у нас жили четыре девушки. Одна из них Тоня П. тоже работала билетным кассиром на станции Приволжье. Мы с ней подружились. И до настоящего времени поддерживаем связь. На станции Приволжье я работала недолго. Сходила в отдел кадров отделения дороги и попросила, чтоб меня перевели на другую работу.

Однажды меня вызвали в Управление Северной железной дороги и предложили работать техником в отделе статистического учета и отчетности. Работа заключалась в ежедневном сборе информации о погруженных, выгруженных вагонах всех отделений Северной железной дороги.

Управление находится на набережной реки Волги. Место очень красивое. И вообще мне Ярославль понравился сразу. А сейчас он стал еще красивее.

Но, проблема моя состояла в том, что работа начиналась в 17 часов вечера и до 24 часов. Получалось, что все дни я была свободна, а все вечера мои были заняты работой.

А мне в ту пору было 20 лет. И когда мои подруги шли в кино, на танцы или на свидание я на 1 троллейбусе ехала на работу. А поздно вечером возвращалась домой в общежитие.

Возвращаться поздно было небезопасно. Помню вот такой случай. Летом я иду с остановки домой по безлюдной улице. Ярко горят фонари. Громко стучат по асфальту мои каблучки, летнее короткое платье колышется по моим ногам. Мне осталось свернуть в небольшой темный переулок и я уже в двух шагах от общежития. Но вдруг в этом переулке я тихо и бесшумно оказалась в кольце подростков.

Я даже не увидела откуда они появились. Я стою в этом кольце, смотрю на них, они смотрят на меня. Их было человек 15. И вдруг я вижу знакомую кудрявую голову. Это не подросток. Это уже взрослый парень. Звали его Женя. Он жил где-то здесь недалеко. И я знала, что я ему нравилась. ”Женя, скажи им, чтоб они меня отпустили” сказала я.

Женя долго молчал, а потом промолвил тихо: ”Отпустите ее. Кольцо подростков молча превратилось в коридор, по которому я, не чувствуя под собой ног, пронеслась бегом до самого общежития. Я благодарна своему ангелу-хранителю. Спасибо ему за то, что он не один раз спасал меня из очень опасных ситуаций.

Замужество

Однажды на работе у меня был выходной, а в общежитии в Красном уголке был вечер, посвященный какому-то празднику. И я заметила незнакомого парня. Он скромно сидел в уголке, ни с кем не танцевал. Очень яркий, заметный парень. Одним словом красавец. Вечер еще не кончился, я тихонечко вышла из Красного уголка и пошла к себе в комнату на 4 этаж. Вдруг слышу, что кто-то по ступенькам меня догоняет.

Оглядываюсь, догоняет меня красавец. ”Девушка, постойте, давайте мы с вами познакомимся, а потом поженимся” сказал он тихо. Я не ожидала такой наглости, было неожиданно и смешно.“Ну давайте, познакомимся” смеясь сказала я. Красавца звали Василий. Приехал он в Ярославль с поселка Ира ель, что находится на севере в Коми. И вот с этого вечера он начал ухаживать за мной.

Никаких плохих привычек я за ним не замечала. Ходили с ним в кино, в художественную галерею. Да и просто гуляли по городу. Работал он составителем поездов на станции Ярославль-Главный. Прошло три месяца. Было подано заявление в Ярославский дворец бракосочетания. Но у меня была еще надежда, забрать это заявление. Свадьба была назначена на 28 мая. Я все еще надеялась, что это несерьезно.

Но к назначенному дню приехали родители Василия, приехала моя мама, друзья, подруги и был заказан ресторан для проведения торжества. Свадьба состоялась. Прошел какой-то месяц и все плохие привычки Василия вылезли наружу. Любил выпить, а когда напивался, становился неуправляемым ревнивцем.

Пришлось мне поносить синяков от его кулаков. Однажды придя с работы обнаружила всю свою одежду порванную, порезанную ножом, брошенную в угол комнаты, облитую кастрюлей супа. Все! Мое терпение закончилось!

Возвращение на родину

Объяснив свою ситуацию на работе, я уволилась. Уехала домой к родителям в город Великий Устюг. Ярославль очень мне нравился, но, как говорится, где родился там и пригодился. В Великом Устюге в то время открылась станция для движения поездов, был построен красавец вокзал. Я устроилась на работу дежурной по станции Великий Устюг. Кстати, Василий тоже уволился с работы в Ярославле и приехал ко мне. Слезно просил прощения и уверял, что все будет хорошо.

Я простила. Он устроился на работу составителем поездов. Нам дали от станции двухкомнатную квартиру, родился сын. Казалось бы живи и радуйся. Но в Великом Устюге история с синяками и избиениями начала повторяться. Меня хватило года на 3, а потом я собрала ему чемодан и выставила за дверь. Подала на развод, чтоб он ко мне не имел никакого отношения. Замуж мне больше не хотелось.

Через несколько лет встретился мне второй муж. Жили мы гражданским браком 10 лет. Родилась дочка Настя. Второй муж руки не распускал, но тоже пил. Когда дочери исполнилось 10 лет у него внезапно от инфаркта умирает мама. Мне надоели его пьянки и скандалы, я ему посоветовала пожить от нас отдельно в маминой квартире. И он ушел. Дома стало тихо и спокойно.

Пенсия

Детей мне пришлось поднимать, учить, воспитывать одной. Отработав на станции Великий Устюг 33 года, я вышла на пенсию. Дети уже давно взрослые, у них свои семьи. У меня в Великом Устюге растут два внука и две внучки. А я на пенсии увлеклась интернетом. Купила ноутбук, книгу Марины Виннер *Ноутбук для женщин.* По этой книге я осваивала азы интернета.

А чуть позже в книжном киоске я увидела книгу Валентины Ахметзяновой *Готовимся к пенсии: осваиваем интернет.* Сидеть в социальных сетях мне уже не очень хотелось, поэтому я стала искать в интернете: где-то бы поучиться уму разуму, так чтоб интернет мне приносил материальный доход.

Пенсия 15 тысяч. Но почти треть уходит на коммунальные расходы и на обслуживание машины. Да, я забыла написать, что на пенсии я научилась водить машину. Сначала у меня был Матиз-Дэу. Купила подержаную машинку, а от меня ей, бедолаге, досталось, пока я более или менее научилась ездить. Сейчас я езжу на Рено-Сандеро. Сын пригнал из какой-то питерской деревеньки. Тоже не новая, а я ее уже стукнула. Вот предстоит ремонт.

Однажды на мою почту mail.ru пришло письмо от Игоря Колпакова *Как для заработка создать правильный блог! Бесплатное пошаговое обучение*. Вот это для меня то, что надо подумала я и принялась за пошаговые уроки. Конечно я далеко не программист и значительно отстаю от остальных учеников. Но, думаю, что у меня получится, торопиться мне некуда, я ведь на пенсии. Ну вот и все обо мне. Спасибо, что дочитали до конца.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

счетчик Яндекс-метрики