Рецепт лечо на зиму из помидор, болгарского перца, моркови и лука

Баночки вкусного лечо приготовлены к зиме.

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления очень вкусного и полезного лечо. Определенного рецепта приготовления лечо нет. Все готовят его по-разному. Главное - наличие трех основных овощей: репчатый лук, помидоры и сладкий болгарский перец. Я добавляю еще морковь.

Ну очень люблю эту закуску и за один присест могу съесть целую пол-литровую баночку. Лечо очень вкусное распространенное блюдо и пришло к нам в Россию из венгерской кухни.

Его можно есть как самостоятельно, а можно подавать к мясу в качестве гарнира. Думаю, что многие хозяйки любят лечо из помидор, перца, моркови и лука и делают заготовки на зиму. А в холодную зимнюю пору ваши родные и гости оценят вкус домашней закуски под названием лечо.

Немного из истории этих овощей

Мы все выращиваем на огороде или даче свежие овощи и никогда не задумываемся об истории появления их в России. А какова же история этих овощей?

Например: Как же появился в нашей стране болгарский перец или паприка (так еще его называют в других странах)? Оказывается изначально он появился в Южной Америке, а позже семена перца завез в Европу Христофор Колумб.

В те времена болгарский перец не был так популярен, зато сейчас он получил всеобщую любовь и признание. Перец - источник огромного количества витаминов и минералов. Кто любит кушать болгарский перец, тот снижает свой плохой холестерин, укрепляет иммунитет, восстанавливает свою нервную систему.

А история лука еще интереснее. Лук был обнаружен в египетских гробницах за несколько лет до нашей эры. Есть повод считать, что египтяне кормили луком рабочих для того, чтобы у них была сила для постройки египетских пирамид.

Для древних египтян этот овощ был больше, чем пища, они поклонялись луку, считая его кольца бесконечностью. В Европу лук завезли римляне и он быстро стал популярным.

Сейчас этот овощ выращивают во всем мире, люди очень ценят его кулинарные и лечебные свойства. Лук содержит антиоксиданты, которые блокируют раковые клетки и снижают уровень холестерина в крови.

Помидоры в диком виде произошли в Южной Америке и одомашнены в Мексике. В Европу помидоры в 16 веке завезли испанцы и они же первые употребили их в пищу. Изначально помидор выращивался как декоративное растение.

Европейцы опасались принимать его в пищу, так как ботаники выяснили, что листья и корни содержат ядовитое вещество - соланин. Но тем не мене помидор в настоящее время пользуется спросом и выращивается во всем мире. Итальянцы в древние времена называли помидор золотое яблоко, а французы называли любовное яблоко.

Родина моркови Афганистан. Очень много веков назад морковь оттуда распространилась по всему миру. До 17 века съедобная морковь имела черный белый, фиолетовый, красный цвет. Затем путем селекции морковь приобрела сладость и оранжевый цвет.

Древние греки называли морковь подземным медом. В моркови содержится клетчатка, бета-каротин, витамин А. Морковь является отличным антисептиком при ранах на коже, восстанавливает поврежденные клетки, регулирует артериальное давление, улучшает зрение, лечит заболевание глаз, регулирует щелочной баланс организма и еще многое другое.

Польза лечо

Лечо — прекрасный источник витаминов и других полезных веществ. В этих баночках с заготовками сохраняется большая часть витаминов C, А, РР, B1, B5, B6,.а также минералов: магний, кальций, цинк, марганец, железо. Кроме того ученые выяснили, что в помидорах содержится вещество, которое убивает раковые клетки.

В химическом составе томата содержится ликопин. Это антиоксидант, сохраняющий иммунную систему и защищающий организм от раковых клеток.

Поэтому готовим в большом количестве. Банки и крышки стерилизуем, банки с лечо закатываем и убираем в прохладное место. Какое же вкусное лечо будем есть зимой, вспоминая ушедшее лето!

Много лет назад этим рецептом со мной поделилась соседка и я с удовольствием готовлю лечо по ее рецепту. А сегодня я делюсь рецептом с вами.

Ингредиенты:

ингредиенты

Способ приготовления:

Шаг 1

Лук чистим, нарезаем полукольцами и перекладываем в кастрюлю.

нарезанный полукольцами лук

Шаг 2

Морковь моем, натираем на крупной терке, добавляем к луку.

натертая на терке морковь

Шаг 3

Помидоры моем, измельчаем, отправляем туда же. В кастрюлю добавляем 0,5 стакана воды ставим на огонь и тушим 30 минут, периодически помешивая.

порезанные помидоры

Шаг 4

Спустя 30 минут добавляем в кастрюлю болгарский перец, разрезанный на 4 - 6 частей, томатный соус, растительное масло, лавровый лист, перец. Тушим еще 30 минут, не забывая лечо помешивать. Затем добавляем соль и сахар. Все хорошо перемешиваем

разрезанный перец

Шаг 5

Горячее лечо раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем кверху дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Банки можно хранить и в погребе и в городской квартире, в холодном месте. У меня они долго не хранятся, никогда не могу устоять перед такой вкусной закуской.

кастрюля с овощами для лечо

Заключение

Зимой у вас всегда будет стоять на столе ценный продукт, который поможет

  • Избежать депрессии
  • Укрепить иммунитет
  • Снизить давление
  • Улучшить память и зрение
  • Укрепить сосуды

А главное - от этого продукта не набираются лишние килограммы, так как лечо относится к низкокалорийным продуктам.

Я думаю, что такая закуска вам понравится. Приготовить ее не сложно и я надеюсь, что вы будете ее готовить для своих домочадцев. Удачных заготовок! Приятного аппетита!

С вами была Надежда Глущенко.

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Аватар комментатора Антонина Антонина
    Спасибо за рецепт, лечо просто класс!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Глущенко Надежда Глущенко

      Здравствуйте, Антонина! Очень рада, что понравился рецепт лечо. Приятного аппетита.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение