Кто такой устюжский святой Прокопий Праведный и чем он прославился

Мой рассказ будет об устюжском святом Прокопии Праведном, который в 1290 году спас наш белокаменный город от гибели. Своими молитвами перед иконой *Благовещение Богородицы* он отвел каменную тучу от города.

Благодаря его усердным молитвам сохранился и возрождается город “бегущих веков” Великий Устюг. До сегодняшних дней он стоит и сияет на солнце куполами своих многочисленных церквей. Одна из которых названа в честь святого Прокопия Праведного.

Немецкие корни

Никто точно не знает ни имени, ни фамилии и где родился устюжский святой. В житии сказано, что он был родом из Пруссии, католической веры. Отец его был богатым купцом из города Любека. Город этот находится на севере Германии.

Случилось так, что отец погиб и оставил все свои богатства сыну. Немецкие купцы привозили свои товары и торговали ими в городе Великом Новгороде. Прокопий тоже погрузил весь свой товар на корабли и из Восточной Пруссии в 1243 году отправился в Великий Новгород.

Когда он увидел этот город, был поражен красотой церквей, переливчатым звоном колоколов. Он увидел и поразился набожностью людей в этом городе. Молодой человек побывал во многих монастырях и храмах. Очарованный этой красотой, он принимает христианскую веру.

Богатства, которые привез из Пруссии, он раздает людям, живущим в бедности и нищете. Некоторую часть имущества он жертвует монастырю, а сам принимает крещение. Наставником Прокопия становится старец монастыря Варлаам.

Подвиг ради Христа

Через некоторое время Прокопий, имея ясный ум и твердую память, притворяется безумным, то есть принимает подвиг юродства ради веры. Это тяжелейший труд.

Человек должен иметь незаурядные физические способности, должен быть силен духом и телом, так как юродивые все свое время жили на улице, полураздетые, босые и даже в самое холодное время года.

Прокопий стал первым юродивым на Руси. Кроме его в Новгороде позже появились еще несколько юродивых, которые бранились между собой и иногда дрались между собой. Местные жители не любили крещеного немца Прокопия, не прислушивались к его вразумлениям и даже сами часто старались его “образумить”.

После очередного рукоприкладства новгородцев, отлежавшись, Прокопий отпросился у старца Варлаама и покинул город Великий Новгород. Он вышел из монастыря в бедной одежонке, ничего с собой не взяв и отправился в неизведанные восточные страны.

Путь его проходил через болота, через непролазную грязь. В руках он нес три посоха сразу. В лесных чащах ему попадались дикие звери. Посохами он отбивался от зверей. Проходя мимо поселений, терпел оскорбления и побои от людей, за то, что имел такой страшный вид.

Молчит, не жалуется, поскольку сам добровольно принял на себя тяжкую ношу юродивого. Утешал себя тем, что Бог наградит его на небе. Шел Прокопий юродивый долго. Все дальше углубляясь на восток он пришел в город Великий Устюг.

Жизнь Прокопия в Великом Устюге

Город ему понравился все за те же красоты древнерусского зодчества - златоглавые церкви. Прокопий принял решение: Остаться здесь навсегда. Скоро этот странный человек в рубище и с тремя кочергами в руках был замечен местным населением.

В Устюге люди тоже стали насмехаться над ним и даже поколачивать без причины. Днем Прокопий притворялся безумным, ходил по улицам и юродствовал. Ночью его путь проходил через все городские церкви. Там он падал в открытых папертях на колени и со слезами на глазах молился.

Когда он, изнуренный молитвами, уставал, ложился где придется: на голую землю, на кучу навоза, на камни. Ему было все равно какая на улице погода: дождь или снег.

Блаженный с благодарностью принимал милостыню от сострадательных людей, но и то не каждый день. Несмотря на то, что он был голоден и давно ничего не ел, от богатых он никогда ничего не брал. Прокопий добровольно мучил себя лишениями из-за большой любви к Богу.

Разорванная одежда и прохудившиеся сапоги - это все имущество которое у него было. В левой руке блаженный всегда носил три кочерги. Эти кочерги предсказывали людям урожайное будет лето или голодное.

Если блаженный носил кочерги вверх головами, то люди знали, что лето будет урожайным, если же кочерги располагались вниз головами, лето будет не урожайное и год будет голодным.

По пришествии в Устюг, Прокопий познакомился с пожилой набожной четой Иоанном и Марией. Иоанн Буга, в прошлом бывший ханский баскак, собиравший дань с жителей города Великого Устюга. Здесь он встретил молодую красивую девушку по имени Мария.

Так сильна была любовь ханского баскака к Марии, что он сменил имя, вероисповедание, принял христианскую веру и женился на ней. Иоанн и Мария были очень верующими людьми. Современники оценили это и дали им название праведных.

Иногда Прокопий захаживал к ним в дом и они вели долгие беседы о пользе души. И это им всем доставляло огромное удовольствие. В те времена жил в Устюге основатель Устюжского и Архангельского монастыря Киприан. Прокопий любил заходить к нему тоже.

И считал его особенным другом и собеседником. Хоть и заходил Прокопий к этим людям на беседы, но никакими их удобствами он не пользовался. После их смерти Прокопий сблизился с клириком соборной церкви Симеоном.

Дружба их продолжалась многие годы, в течение которых клирик наблюдал, как Прокопий усердно молился на паперти (крыльце) соборной церкви. Он сумел рассмотреть в нем под прикрытием юродства человека мудрого и духовного.

Чудо, случившееся с Прокопием в холодную зиму

Именно клирик Симеон донес до потомков рассказ о жизни Прокопия Праведного и его предсказаниях. Так прожил блаженный в Устюге 8 лет. Спустя эти 8 лет пришла в Устюг холодная зима. Старые люди не помнили за свою жизнь таких свирепых морозов.

Птицы замерзая на лету, падали камнем вниз. Горожане одевались тепло, но несмотря на это не могли вынести этого лютого холода. И в городе и в селах на дорогах находили замерзших людей.

Прокопий в своей разорванной хламиде, сидя на церковной паперти, тоже стал погибать от стужи. Где-бы укрыться от лютого мороза, думал он. Он встал и пошел к нищим, которые ютились напротив церкви в малых часовнях.

Но, увидев юродивого, нищие не пустили его. Кинувшись на него с палками они кричали: Уйди юродивый прочь отсюда! Проходя мимо пустой часовни, он заглянул туда и увидел в углу лежавших псов. Он хотел прилечь рядом с псами, согреться от них теплом, но увидев его, псы вскочили и убежали.

Дрожащий от холода, Прокопий вернулся на паперть церкви, сел здесь скорчившись от мороза. Его застывшее и посиневшее тело почти погибало. Слезы катились и замерзали на щеках, но блаженный не переставал молиться Богу.

И вдруг он почувствовал какой-то шорох и тепло разлилось по его телу. Он открыл глаза и увидел прекрасного юношу. В руках юноша держал сверкающую и переливающуюся разноцветными цветами ветвь. Прокопий почувствовал благоухание этой ветви. Ангел ударил его этой ветвью по лицу и блаженный ожил.

Он встал с паперти и пошел к клирику Симеону. Тот, увидев его живым и улыбающимся, очень удивился. Он очень жалел Прокопия, думая, что блаженный замерз в сильный холод, сидя на паперти. Прокопий рассказал Симеону о чуде, случившемся с ним в сильный мороз и попросил никому не рассказывать об этом до самой смерти блаженного.

Старые люди рассказывали еще об одном пророчестве Прокопия Праведного. Однажды во время вечерней молитвы мимо церкви шла трехлетняя девочка. Родители вели ее за руки. Люди стояли около церкви и слушали вечернее пение.

Прокопий встал и сошел с паперти. Он подошел к девочке, поклонился ей до земли и сказал громко, чтоб все услышали: Вот идет будущая мать Великого святого Стефана Пермского. Впоследствии все так и случилось.

Как Прокопий спас город Великий Устюг от каменной тучи

В 1290 году Прокопий сумел предвидеть каменную тучу над Устюгом. Перед грозой он неделю ходил по улицам города и со слезами уговаривал устюжан каяться и молиться. Говорил, что Господь разгневался на Устюг. Но все его увещевания были напрасны.

Никто не слушал блаженного. Тогда он один пошел в церковь, стоя на коленях перед древней иконой *Благовещение Богородицы* сутками молился перед ней о спасении города. Спустя некоторое время эту икону перенесли в Москву. Назвали ее *Устюжское Благовещение*.

Юродивый Прокопий так надоел всем своими слезными молитвами и стенаниями, что горожане хотели выгнать его из церкви. Но вдруг небо над городом покрылось огромной черной тучей. Вспыхивали молнии, раздавался страшный грохот, земля тряслась под ногами.

На улице стало темно, как ночью. Горожане пришли в ужас, сразу прибежали в церковь, упали на колени перед иконой *Благовещение Богородицы* и стали молиться и каяться. Заступнические молитвы Прокопия Праведного избавили город от этого ужаса.

Чудо произошло: На иконе выступило миро. Мироточение означало, что город спасен. Вновь выглянуло солнце, а туча ушла за двадцать километров в сторону от города. Там она разразилась невиданным каменным градом. Деревья в лесу разбились на мелкие щепки.

Это пустынное место называлось Котовальская весь. Ни люди, ни звери не пострадали от этого каменного града. Прокопий после этого снискал любовь и уважение горожан. Но он продолжал жить все также скромно, не пользуясь благами.

Прокопий любил сидеть на камне на обрывистом берегу реки Сухоны, рядом с собором. Сидя на камне, он молился Господу за всех плывущих на лодках людей. Люди знали, что никакая водная стихия им не угрожает пока сидит Прокопий над обрывом.

Никто не утонет в широкой и бурной реке. Неведомая сила поможет переплыть реку, даже если плавать не умеешь. Там же он просил похоронить его, когда наступит его последний час на этой земле.

Как пришел смертный час святого

Однажды ночью во время молитвы он почувствовал к себе знакомое прикосновение. Когда Прокопий поднял глаза, увидел все того же знакомого юношу-ангела. Юноша сообщил блаженному, что 8 июля Господь заберет его к себе и на этом закончится его земной подвиг юродивого.

Наступил день, Прокопий ходил и рассказывал всем о случившемся. Он стал ждать свой час. В наступившую ночь 8 июля было тепло. Блаженный вышел за ворота монастыря Архистратига Михаила на конец помоста. На коленях, он последний раз молился на отход своей души.

Затем он лег, сложив крестообразно руки на груди и тихо умер. Произошло это 8 июля 1303 года. Под утро выпал снег, несмотря на то, что было тепло. Горожане обратили внимание на то, что Прокопия не было на церковной службе. Все пошли на поиски его, но в этот день не нашли.

Только на третий день обнаружили его, лежащим под снежным сугробом, не растаявшим над его телом, как будто под белым саваном, несмотря на то, что стояла жаркая погода и снег уже растаял везде.

Похоронили Прокопия над рекой Сухоной, на том месте, где он любил сидеть, читая молитвы и глядя вдаль. Как он и просил, черный камень положили на его могилу. Прокопий Праведный прожил в юродстве 60 лет.

Чудеса после смерти святого

Через 150 лет после его смерти, в Великом Новгороде случилась эпидемия чумы. Жители умирали, выбраться из города было невозможно, так как были поставлены заслоны, чтоб эпидемия не ушла дальше.

В это самое время людям в снах начал являться Прокопий. Во сне он говорил, что если народ соберет деньги и построит в Великом Устюге церковь в память о юродивом Прокопии Праведном, чума закончится в Новгороде.

Все, кто помогал в сборе денег и в постройке церкви, выжили. На собранные деньги в Устюге была построена церковь, но названа она был в честь святых Бориса и Глеба. В 1471 году церковь была уничтожена грозой.

В 1495 году устюжане построили новую церковь на месте сгоревшей в честь Прокопия Праведного. С тех пор отмечается праздник святого Прокопия. Мощи его и до настоящего времени покоятся в соборном храме Прокопия Праведного.

У входа в храм, со стороны реки Сухоны лежит черный камень. Над ним в стене имеется древняя надпись о том, что камень этот упал с тучи в дни блаженного Прокопия. Из той самой тучи, которой хотел Господь погубить город и нераскаявшихся грешников.

Но благодаря молитвам блаженного Прокопия перед Богородицей умилостивили Бога Сына Своего. Запись от 1638 года 1 ноября. В настоящее время Прокопьевский собор - это один из действующих красивейших храмов Великого Устюга.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

счетчик Яндекс-метрики